Истинно-Православная Церковь (ИПЦ), или по-другому Православная Российская Церковь, выбрала себе в предстоятели архиепископа Московского и в тоже время митрополита Всероссийского Рафаила. Вот такие, казалось бы, несочетаемые два титула - одновременно архиепископ и митрополит - объединяет в себе предстоятель новой церкви.
Происхождение ее названия катакомбники связывают со следующим событием. «Ставший осенью
Итак, разберемся в истинности сказанных слов. Церковь, теряющая силы к своему существованию (ИПЦ), поскольку ее членов становится все меньше и меньше, провозглашает себя главенствующей, протягивающей руку помощи, но отвергаемой за проповедуемые истины. А «истины» таковы: декомунизация общества, лечение от поражения, порчи, которую Сталинская система принесла Церкви. Вот такая политическая идея подменила смысл существования православной церкви. Хоть сейчас от Сталинской системы не осталось следа, в вину духовникам по-прежнему вменяется нарушение тайны исповеди и служба в госбезопасности. Клеймо, повешенное в коммунистическое время на некоторых священников, - стереть, по мнению ИПЦ, нельзя. Значит, нельзя и простить покаявшегося. Тот факт, что многие священники именно РПЦ страдали за Христа по вине советской власти, как-то упускается из вида. Никто из новомучеников не впадал в раскол, а действия иерархов, даже при установлении контакта с властями, не вели к нарушению догматов Церкви.
Отчаянная попытка ИПЦ показать свое благородное смирение в настоящее время – «мы идем навстречу РПЦ-МП» – на самом деле оказывается ложью, поскольку выдвигает заранее известные и неразрешимые противоречия. С какой стати Русской Православной Церкви, которая после тяжелых испытаний все же нашла своего законного первоиерарха, идти на соединении с теми, кто, наоборот, потерял благодать? Мы не отказываемся от истории и признаем ошибки тех, кто проявлял личную заинтересованность в церковном правлении, а также тех, кто находился в тисках полной политической изоляции и искажения информации. Несмотря на все это, митр. Сергий стал первоиерархом каноничным путем.
Что касается новосозданных катакомбных церквей, ведущих раскольническую политику, то следует отметить, что мы готовы и можем принять их обратно в Церковь, но лишь при одном условии – покаянии. За это и получаем в ответ обвинение в нежелании начать общую соборную работу по воссозданию на канонических началах Церкви Российской. А нужна ли Российская церковь православным, когда есть самая обычная, утвержденная веками Вселенская, Соборная, Апостольская Церковь? Представим лучше себя совести всякого человека пред Богом, отвергнув скрытные, постыдные дела, и не прибегая к хитрости, не искажая слова Божия, а открывая истину, как говорил ап. Павел.
Проанализируем Декларацию, подписанную митрополитом Рафаилом, в которой помимо обвинений РПЦ в ее коммунизации прямо звучат политически-религиозные лозунги:
- «Мы противостоим отступлению и тайне беззакония, которое действует, чтобы открылся человек греха, сын погибели, главный антихрист «2 Фес. 2».
- «Мы предупреждаем подготавливаемое порабощение человеческих душ, отнимающее самый высший дар Божий – свободную волю «печатью зверя»; которое технологически реализуемо, через имплантирование микрочипов в лоб и правую руку человека».
- «Мы отвергаем идею объединения народов и государств в духе антихристовом».
- «Мы, чада Истинно Православной Церкви, с любовью, открываем двери для не экуменического, а братского диалога со всеми, помня, что каждый человек, потенциально есть, по словам Св. апостола Павла «Храм Бога живаго» (2 Кор. 6:16)
- «Мы чада Истинно Православной Церкви, наследники дореволюционной и Тихоновской Церкви, глашатаи исполнения постановлений Всероссийского Собора 1917-1918 гг. возвышаем сегодня свой голос, чтобы свидетельствовать об истинном Православии в современном мире».
- «Мы открываем перед всеми наше Истинное Православие; чтобы в связи с вечными критериями и примерами Св. писания и Св. предания дать возможность всем сверять свои взгляды с позиций Истины, и исправления в свете Христового учения».
- «Мы чада Истинно Православной Церкви с оптимизмом смотрим в будущее, с огромным трудом, но возрождается правая вера в людях, которые еще недавно были далеки от нее, строятся новые Храмы; обители наполняются монашествующими; меньше становится «захожан» и больше прихожан.
- «Мы обращаемся ко всем людям доброй воли, для которых Православие дорого во всей его целостности и не поврежденности, не отвращаться от лица правды и присоединиться к нашему исповеданию».
С каких пор проповедь Евангелия стала заменяться лозунгами? Не с тех ли пор, когда отпала необходимость катакомбных церквей и русская православная церковь получила, наконец, свободу от жесткого коммунистического бремени? Все эти лозунги очень напоминают предвыборную компанию, и не больше. Но всемогущий Господь властвует над всякой властью, и не стоит забывать об этом, ибо православные люди имеют во главе церкви не правительство, а Иисуса Христа, поэтому не стоит пугать микрочипами и антихристами. Приближения последних времен никто не отвергает, и в нашей русской православной церкви сохранится храм, в котором даже во времена антихриста, будет преподаваться истинное Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Отрекаться от Бога никто не собирается. Будет тяжелое время, когда каждый сделает свой выбор: идти или нет за Христом. Оно предсказано, и никакая новая церковь не отвратит это время, потому что Суд принадлежит единому Богу. Кто знает, может через несколько лет, снова возникнет необходимость ухода в катакомбы, но от этого не родится новой российской церкви. Она останется той же Соборной и Апостольской: Русской, Сербской, Греческой… Православной.
Рассмотрим основные действия ИПЦ, направленные на то, чтобы очернить православную церковь, и особенно Московскую патриархию.
1. Выступление против 8-го Вселенского Собора (хотя он планировался как всеправославный, а не Вселенский), в предложении созыва которого, конечно, обвиняется предстоятель РПЦ. В этом ракурсе ставятся на повестку дня обвинения, якобы нарушающие каноны церкви, и ищущие своего утверждения на новом Соборе: 1) «в некоторых монастырях и на приходах вводится богослужение на русском языке, что является началом уклонения от устоев Церкви»; 2) «на повестке дня – женатый епископат, а если быть более точным – упразднение монашества». В то же самое время ИПЦ провозглашает свои принципы единения Православных Церквей, согласно с которыми «Вертикаль власти, должна быть не приемлема сторонами, но для всех законом должны быть слова Христа: «Кто хочет быть первым – пусть будет всем слугой». Но не желает ли ИПЦ нарушить этим правило Вселенских Соборов о соблюдении иерархии? Что касается проведения богослужений на русском языке – это явления частные, редкие, как правило, не касающиеся всего богослужения (в отдельных церквях на русском языке читается псалтирь, Евангелие и Апостол). Сам факт молитвы на том или ином языке не может быть причиной раскола в церкви, потому что, во-первых, язык должен быть понятен людям (в каждой стране свой язык), во-вторых, пока русский человек способен понимать церковнославянский, до тех пор его никто не отменит. Сознание нашей церкви таково, чтобы сохранить церковнославянский язык, поскольку любой новый перевод влечет за собой некоторые неточности и не может лаконично и четко передать смысл церковнославянского, но в ситуации проведения богослужения, когда нет никакой возможности передать смысл произносимого, перевод на русский язык вполне возможен. Слава Богу, пока что во всех епархиях люди имеют возможность найти перевод непонятных слов и признают, что красота церковнославянского языка отвлекает от будничной суеты и возводит ум к горнему миру. Об упразднении монашества и женатом епископате, вообще, речи никогда не было. Если бы даже и нашелся какой монах, ушедший из монастыря и женившийся в миру, то он уже не монах. Так что никаких канонов Церкви никто не собирается нарушать и утверждать на новом Соборе.
2. Обвинение в рукоположении священников РПЦ намного раньше канонического срока. Такое непонимание правил Вселенского Собора объясняется тем, что люди не сопоставляли их, как между собой, так и с духом времени. В принципе, это естественно, но для нашего времени уже не оправдано. Взять, к примеру, православных священников, живших много столетий назад. Вселенские Соборы определили довольно строгие меры по отношению к некоторым согрешившим. С одной стороны, за тяжкий грех человека священники должны были налагать епитимию на несколько лет, с другой стороны – с изменением сознания людей в течение того или иного исторического периода – такая необходимость отпадала. Возник спор. Одни священники, поступая по духу любви, считали, что не нарушают правило Вселенского Собора, видя покаяние человека и не возлагая на него мер, которые бы тот не смог понести. Другие же сомневались. Именно поэтому на VI Вселенском Соборе было уточнено применение правил в пользу первых: «Принявшие от Бога власть решать и вязать, должны рассматривать качество греха и готовность согрешившего к обращению, и так употреблять приличное недугу врачевание, дабы не соблюдая меры в том и другом, не утратить спасения недугующего» (102-е правило). То же относится и к каноническому сроку принятия в сан. Он определен, дабы избежать нестойкости в вере, неуверенности в силах некоторых священников и дать им время для укрепления веры. Однако, если человек, подобно любимому ученику Иисуса Христа, Иоанну Богослову, прилепится к Богу всем сердцем и душой, проявляя в молодых летах стойкость веры, ничего погрешительного в рукоположении человека раньше указанного срока нет.
3. Обвинение в экуменизме многих иерархов РПЦ. В частности, архиепископ (ныне митрополит) Иларион обвиняется как яркий сторонник экуменизма, поскольку встречается с представителями различных ересей и стремится к заключению между Церквами (католические, православные) стратегического альянса, пакта, союза для защиты традиционного христианства от воинствующего либерализма или атеизма, что расценивается как создание унии. Между тем, ИПЦ в вопросе о глобализации имеет положительное отношение к мирному объединению человечества, якобы в духе и истине Христа. Только почему это не называется экуменизмом? Что касается унии – ее никогда не было и не будет. Объединенными усилиями со стороны представителей разных религий, имеющих возможность влияния на большие массы населения, можно эффективно решать вопросы, связанные с социальными проблемами общества (наркомания, проституция, алкоголизм и пр.), но это объединение никак не связано с нахождением общих догматических принципов, изменением устоев Церкви. Обвинения почивших и здравствующих патриархов в совместной молитве с католиками, часто являются фальсифицированными или необоснованными. Если патриарх приезжает в католической храм ради поклонения находящейся там православной святыне и заранее высылает официальное письмо о том, чтобы во время молебна там не присутствовали в молитвенном общении католики, - это говорит о вере, а не уклонении от веры иерархов православной церкви. Что касается встреч, которые тут же называются экуменистическими, или нежелания уйти с богослужения лиц других конфессий – это не причина для устроения вражды или драк. Всем известно, что к нам на Пасху в храмы заходят католики, хотя мы этого не просим, но и выгонять их из толпы народа никто не будет. Конечно, к Таинствам их никто не допустит, но если что-то привлекло их именно в православный храм, значит, появились сомнения в своей вере? Каждый православный христианин исповедует свою веру, запечатленную в Символе веры, не собираясь отклоняться от нее в зависимости от того, где находится, и кто рядом с ним находится. С теми же, кто не разделяет этой веры, объединяться в молитве, конечно, не будет.
4. Обвинение некоторых священников в отступлении от правил, установленных Святыми Отцами. В частности, протоиерей Николай Балашов, осуждается за то, что предоставляет возможность женщинам находиться на богослужении и почитать святыни во время дней очищения, утверждая, что «канонами предписано в таких случаях только воздерживаться от причащения». Следует напомнить, что те же каноны Церкви предписывают причащать жен во дни очищения в случае тяжелой болезни, смертельной опасности, не лишая женский пол этого Таинства подобно тому, как и Господь исцелил кровоточивую во время ее болезни. Святитель Василий Великий еще более лаконично относился к этому вопросу, объясняя, что раньше правила предписывали сидеть женам дома в эти дни, поскольку не было подобающих средств гигиены. Если же жена блюдет себя в чистоте духовной и имеет особую нужду в принятии Таинств, даже не во время болезни, то нет в этом ничего предосудительного. И неужели святые отцы на многочисленных соборах не подняли бы эту проблему и не ввели запрет, если бы это противоречило Закону Божиему? Ни одного раза такой вопрос не был поднят, хотя из письменных источников видно, что он интересовал многих. Именно поэтому для смирения жен, в напоминание грехопадения человека и искупительной жертвы Христа, предписывается только в правилах церковных, а не в соборных правилах, женам во дни очищения не касаться напрестольных предметов – Креста и Евангелия, а также не причащаться, за исключением тяжелых обстоятельств и случаев.
5. Обвинение в послаблении постов для мирян, а также в предложении их сокращения. В частности Патриарх Сербской Православной Церкви отмечает: «Церковь могла бы согласиться на то, чтобы Рождественский пост длился две недели, а Петров – одну». Слова, взятые из контекста и произнесенные в условной форме, никогда не могут свидетельствовать об истине. Кроме того, что говорит, иерарх не означает то, что говорит Церковь. Послабления в посте болящим, детям, учащимся школьникам и студентам определяются условиями жизни, состоянием здоровья и веры, поэтому каждый решает этот вопрос индивидуально с духовником, дабы не было бремени, от которого бы человек надорвался, и не было бремени, которого бы человек не чувствовал.
6. Утверждение о том, что никодимовцами заняты все ключевые посты в Русской Православной Церкви (почивший митр. Никодим признается как яркий экуменист, пытавшийся допустить до причастия русских «старообрядцев» и римских католиков, а при смерти причастившийся из рук папы римского). От того, что труды Оригена, касающиеся перевода Библии, читали и поддерживали даже святые угодники, это не делало последних приверженцами ереси Оригена о происхождении душ. Так, и в настоящее время не может быть осудительным поминовение митр. Никодима за то хорошее, что дал ученикам, а за плохое – мы не в ответе. Ни старообрядцы, ни католики разрешения к Причастию не получили, потому что в Православной Церкви главенствует соборность голосов в смысле всеобщности бытия, цели и всей духовной жизни. Кроме того, нельзя говорить о том, что все ключевые посты РПЦ заняты только учениками митр. Никодима. Учитель у нас один – Христос. Начальствующего же в народе твоем, - сказано, - не злословь.
7. Канонизация новомучеников и исповедников российских признается фальшивой. Если фальшива канонизация, то почему прославленные угодники Божии творят чудеса именно в среде православных? Святых канонизируют не по политическим соображениям, чтоб отречься от ошибок, сделанных в коммунистическое время, а по святости их жизни, степени проявления чудес и помощи людям.
8. РПЦ признается отступнической церковью "мирового" православия. Если кафоличность Церкви признается грехом, то во что верит ИПЦ? Понятием «кафолическая» выражается онтологическое свойство Церкви, говорящее не о простом единстве верующих в вере, в молитве, в жизни, но об их органическом единстве в Теле Христовом. Только Православие может сообщить единство Телу Христову, поэтому все толки о мировом православии могут быть поняты нами только как об утверждении кафоличности, соборности, выражающей полноту благодати каждой православной Церкви. Полнота благодати исчезает лишь тогда, когда в ее основу полагается экуменичность или, по выражению преп. Максима Исповедника, юридически понятая идея «первенства», характерная, например, для позднего католичества. Ни о такой новой всемирной религии речи быть не может.
9. Обвинение некоторых преподавателей Московской Духовной Академии в протестанских и теософских учениях. В частности, высказывания А.И.Осипова о небесной церкви, в которой объединятся люди различных конфессий, и теософское учение об общности и равенстве религий. Действительно, А.И.Осипов, Н.Д.Успенский, Д.Карнилов, А.Зайцев и некоторые другие ученые имели ошибочное понимание некоторых вопросов, но не претендовали на новое учение, принимая критику в свой адрес. Так, представление проф. А.И.Осипова о преложении Святых Даров было опровергнуто арх. Рафаилом и сделаны соответствующие коррективы в лекционных материалах для студентов МДА. Многие другие обвинения составлены из фраз, взятых из контекста. Кстати, - это проверенная тактика при созывании Лжесоборов. Так что учения представленных авторов никак не претендуют на учение церкви, а учащиеся могут разобрать их и объективно проанализировать.
Итак, кто же стоит за вынесением всех представленных обвинений? Не члены ли Поместного Собора ИПЦ?
1. Рафаил (Прокопьев) + митр. Московский и всея Руси
2. Кириак (Темерциди) +митр. Пятигорский и Северо-Кавказский
3. Епифаний (Каминский ) + митрополит Минский и Светлогорский
4. Виталий (Кужеватов) + митр. Коломенский и Русский
5. Венедикт (Молчанов) + митр. Царицынский и Николаевский
6. Александр (Миронов) + архиеп. Татарстанский и Марийский
7. Сергий (Саркисов) + архиеп. Царскосельский
8. Иоанникий (Шендрик) + архиепископ Воронежский и Саратовский
9. Дамиан (Акимов) + архиеп. Херсонесский и Готский
10. Николай (Модебадзе) + еп. Потинский и Причерноморский
11. Антоний (Корбот) + архиеп. Санкт-Петербургский и Прибалтийский
12. Тихон (Киселев) + еп. Пензенский и Симбирский
13. Евгений (Старостин) + еп. Бронницкий
14. Игумен Александр + секретарь митрополита Минского Епифания
15. Игумен Максим + секретарь заседания Архиерейского Собора
16. Протоиерей Виктор Бойко + благочинный Церквей ИПЦ в Карачаево-Черкессии и в Ставропольском крае
17. Протоиерей Владимир (Протопопов) + администратор Канско-Красноярской епархии, и.о. Благочинного в Красноярском крае.
18. Иерей Георгий (Максимов) + настоятель Синодального храма Святого архангела Рафаила (Москва)
19. Архиепископ Ростислав (Мельников) + Волжский
20. Архиепископ Лука (Николаенко) + Одесский и Измаильский
21. Епископ Тедеон (Новиков) + Покровский